カテゴリ:green CAFÉ( 22 )

a0139315_11205193.png

表参道駅 A2出口より徒歩2分


「omotesando atelier 」  
jun takayanagi氏が創り上げる髪だけにとらわれない 興味深い発信があふれているatelier
green/green CAFÉ が一日限定の小さなスタンドカフェをOPENさせていただきます



今回は 「green 」をテーマに新緑の樹々や植物たちでatelierを装飾いたします。
この季節ならではの心地よさを体感しにいらしてくださいませ。

ヘアカットのご予約はもちろん表参道探索のひと休憩に冷たいお飲物もご用意してお待ちしております。


a0139315_123981.jpg






5/24(sat) 11am-7pm (雨天延期)
omotesando atelier
渋谷区神宮前4-3-18
03.6804.1097

http://omotesando-atelier.com
a0139315_929894.jpg


5月4日

私たちにとって忘れられない一日となりました。
足を運んでいただきましたお客様本当にありがとうございました。


後藤シェフのお料理はお客様の笑顔となって そうして
それぞれの席についていただいたお客様 ひとりひとりの物語の瞬間に
そっと寄り添えられる BISTRO green になれたように私たちも今になっても感じています。

ご感想のメールや嬉しいメッセージの数々
感激している毎日です。


私たちがこの場所で何ができるのか
いつもいつも手探りながら 考え 思い過ごしてきたことを思うと
本当に胸がいっぱいです。

そうしてその気持ちを信頼する仲間たちと共感、学び、次回への抑えきれない興奮と
いろんな思いをともにできることを 今一番の喜びにも感じています。


私たちができること

5周年を迎えようとしている今ぼんやりとしていたものが すこしずつはっきりとしてきたように思います。

それぞれのプロフェッショナルと創り上げてゆけること
そうしてそれを受け入れてくださるお客様がいること

感謝という気持ちがまた新たな意味を込めた感謝になり始めているように思っています。





a0139315_9481371.jpg

ドウダンツツジ 
ナナカマド
ヒメライラック

お料理という花にやわらかい深緑を添えて



a0139315_9503744.jpg

シェフ
ギャルソン



a0139315_951273.jpg

はじめて書いた黒板
いつもはノリさんの担当



a0139315_9521365.jpg

チーム
こどもたちが加わると 心地よい緊張感もほぐれていた


予定時間に近くなるごとに いらしてくださるお客様は
まるでキャンドルをともすような 優しい灯りのように 
私たちの心を笑顔で灯してくれた

そうして初夏のBISRO greenがはじまった

心より重ねてお礼申し上げます。






BISTRO green
2014 5.4
430pm- / 730pm-
11組 31名様

Stuzzichino
海老とムール貝のポルペッティーネ
Antipasto misto
地鶏とレバーパテ
うずら卵のせ ホワイトアスパラガスのビスマルク風
たんぽぽの葉と旬の烏賊のサラダ
Primo piatto
自家製オレキエッテ 春の野菜とアンチョビのソース
Secondo piatto
白身魚とアサリのアックアパッツァと海老のパレルモ風パン粉焼き
豚肉の生ハムのせアッフォガート(白ワインソース) ロースト野菜を添えて
Dolce
リコッタチーズを詰めたシチリア伝統菓子カンノーロとレモンのグラニテ


Cuisine
Hiroshi Goto
Sachiko Goto

GarÇon
Daigo Hayashi
Noritaka Taguchi

Fleurist
Namie Toyama
a0139315_1448505.jpg


『omotesando atelier avec green CAFÉ』
3.22(sat) 12am-5pm OPEN



表参道の裏通りに静かに佇む一軒家サロンomotesando atelier


jun takayanagi 氏が創りあげるその空間は髪だけにとらわれない ついのぞきこみたくなるatelier

3 /22 (sut) は スタンドスタイルの小さなgreen CAFÉが一日限りOPENいたします
表参道探索の休息に ぜひお立ち寄りくださいませ

おまちしています!
(※雨天は延期です)

a0139315_153082.png

表参道駅 A2出口から徒歩2分



omotesando atelier
渋谷区神宮前4-3-18
http://omotesando-atelier.com/

green CAFÉ (Depuis 2009)
4-5-23 tokiwadai
itabashi-ku
Tokyo
a0139315_1531191.jpg


クリスマスメニュー企画の3日間。


たくさんの皆さまにご予約、そうして足を運んでいただきまして心からお礼申し上げます。


今まで信頼させていただいているシェフ&スタッフたちとの共同企画として 
一夜限りの夜時間を愉しんでいただく 「BISTRO green」。

毎回学ばせていただくこと多く、またお料理を心から愉しんでくださるお客様の様子も目に焼き付いていました。


今回は greenCAFÉ 田口がメニュー考案からはじまり、
3日間のCAFÉ時間のなかで さりげない特別をご提供できればと考えだしたものです。

ひとりですべてを行うことは想像以上に大変な作業でしたが、「BISTRO green」での学びが想像をかきたて
お客様ひとりひとりに向き合うことのできた3日間となったこと。


本当に私にもひしひしと伝わってきました。


息子を信頼するご家族にみてもらい、私なりに「MENU DE NOËL」 をイメージした装飾ができたこと。


お客様をもてなす夫と同じ空間で花にこめたお話をさせていただけたことは 
今までにない空気感がありました。


関わっていただいた皆さまに重ねてお礼申し上げます。

a0139315_15534846.jpg


a0139315_1554921.jpg


a0139315_15543142.jpg




明日からは、お正月飾りのワークショップがはじまります。
お子様のご参加お申込みもいただきましてありがとうございます。

また昨年制作したものに新たに手を加えたいという方も。


今年は、色とりどりな材料に加え 自然素材も取りそろえてきました。
たわわな稲穂に どんな素材を重ねたお飾りができあがるのか楽しみです。

29、30、31日の greenCAFÉ でも同じものがひとつとないお正月飾り 販売いたしますので
ワークショップにご参加できなかった方はぜひいらしてくださいませ。


a0139315_1614815.jpg

a0139315_162960.jpg

a0139315_162304.jpg

a0139315_1624797.jpg

気持ちよいお天気の中、たくさんの皆さまにご来店いただきまして ありがとうございました。
新たなお客様との出会い。駆けつけてくださったgreen CAFEのお客様。
かけがえのないスタッフ一同。本当に改めて胸を熱くする2日間となりました。
心よりお礼申し上げます。

来年に向けて!もう打ち合わせ開始!?です。。。



a0139315_1420399.jpg


9月21日(土)、22(日) 11:00am-9pm ころまで 昨年同様 常盤台 天祖神社祭礼に出店させていただきます。

※22(日)のgreen CAFÉ 通常営業は出店のためお休みです


今年は 毎年1日は 雨模様な祭礼ですが、2日間とも気持ちよい天気の予感!
店主、スタッフ総出で準備すすめております。

秋の心地よい風を感じながら 屋外でお昼からビールを楽しんだり、カフェメニューでゆったりしてくださいね。

以下のメニューをお楽しみいただけます。
簡単な休憩スペース、お手洗いもブース内にご用意いたします。

【MENU】

LUNCH BOX
Poulet braise au vin rouge 若鶏の赤ワイン煮込み/ キャロットラペ/ パン  800

Pâté de campagne 田舎風パテのサンドイッチ 600
Choucroute シュークルートと厚切りベーコンのサンドイッチ 600

Quiche legumes de saison 秋野菜たっぷりキッシュ/ キャロットラペ/ パン 600

Hot Dog ホットドックパリジャン 500
Saucisse ソーセージ 300

Gâteau au caramel キャラメルパウンドケーキ 400
Gâteau au chocolat ガトーショコラ 400

※お料理には限りがございます。
まとまった数のご予約も受け付けておりますので、20(金)までに greenworktokyo@gmail.comへご連絡お願いいたします。

※ワインなどのアルコール、カクテル、ビール各種 500~ ご用意しております。


ART DRINK アートドリンク 500

Café au lait  カフェオレにラテアート 挑戦!
Diabolo フランスの定番 ディアボロ(シロップ各種+サイダー) モナンシロップを重ねて色も風味もオリジナル!

エスプレッソ、コーヒーなど 温かいお飲物 冷たいお飲物 ジュースも取りそろえておりますので
ぜひ遊びにいらしてくださいませ!



※green VIOLETTA WORKS の雑貨も販売いたします!
a0139315_1022554.jpg


季節ごとに、ここ常盤台から 香り高い 旬のお野菜や鮮魚
そしてシェフの厳選されたお肉を使ったお料理をお届けしたいとしてはじまりました「BISTRO green 」
今回で3回目となります。

ちいさなgreen / green CAFÉ が その夜だけ
ひっそりとしたBISTROに。


今回は「夏」! 
暑さもここちよい夏ならではの演出ができたらいいなとスタッフ一同 打ち合わせ真最中です。

お子様と一緒も大歓迎!

8月4日(日) 17:00~/ 19:30~ 
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

※お席には限りがございますので、お早めにご予約をお願い致します。
ご予約方法は ご来店 もしくは、greenworktokyo@gmail.com まで。
メールでのご予約はこちらからの返信をもちましてご予約完了とさせていただきます。



Menu@3800yen /Le 4 août, 2013

Salade de composé de poissons frais et légumes d’été

旬のお野菜と鮮魚のサラダを大皿で仕立てて

Vishyssois

ヴィシソワーズ(冷たいじゃがいもとポロ葱のポタージュ)

Steak grillé ou Poulet braisé au citron

牛ステーキのグリエ 又は 若鶏の煮込み レモン風味
シェフおすすめのガルニ(付け合わせ)を添えたひと皿

Blancmange sauce de fruits rouges

ブランマンジェ 赤い果実のソースを添えた冷たいデザート

Café ou Thé
コーヒー 又は 紅茶



※お子様には1200円のキッズプレートもご用意できます。

六本木・南麻布のダイニングでシェフを務める 私たちの信頼する フレンチ南谷シェフが彩る一夜限りのスペシャルディナーです。
 
a0139315_12142070.jpg


気持ちいい連休が続いています。

ちかくの公園でも 芝生の上にころんとしている家族や いい香りを漂わせてみんなでバーベキューしている友達たち

そんな中を 息子は走りまわっています。。。


いよいよ green CAFÉ の summer time営業がはじまりました。
5月より 毎週日曜日のみ 18:00CLOSE が 20:00CLOSEとなります。
※ 月曜日、火曜日は 18:00CLOSEです。


日も長くなってきて風のここちよい夜までの時間を ぜひ日曜日夜はgreen CAFÉでお過ごしくださいね。
夜ごはんの時間としても。

お子様を寝かせたあとの (だんなさまにおまかせして) ふらっとママさんのリフレッシュの時間にも。


もちろん、お子様と一緒でも大歓迎です。

冷えた白ワインやビールにもあう 生ハムやテリーヌを盛り合わせたお手軽オードブルもご用意しています!




今、この季節だから心地いい summer time @ green CAFÉ 心よりおまちしています。


店主
a0139315_1520476.jpg


3月24日(日) bistro green にいらしていただきまして 本当にありがとうございました。

私たちもシェフ率いるスタッフの美しい仕事ぶりを見せていただいたり。

お客様に対する気持ち、姿勢。
自分自身に対する姿勢。


ひと皿ひとさらに込められた 美しいお料理、風のような心地いいサービス。
私は2階 子どもたち担当でしたが、下から響くお客様の笑う声や 小気味いいグラスやお皿の音で

あとから1階が レストランになっていた。。。というCAFE店主からの話を聞いて
すべてが鳥肌がたつように 想像できるほどでした。

a0139315_15302626.jpg




こうして お客様や信頼している仲間のちからをお借りして ひとつづつ可能性をまた広げてくれていることに
心から感謝したい一日となりました。

背伸びすることなく、自分たちにできることを大切にしてゆきたいと思います。



お客様、そして後藤シェフはじめ 幸子さん、daigoさん、masatoくん 本当にありがとうございました。

そして、子どもたちもよくがんばりました!

a0139315_1539788.jpg



火曜日、厨房にはいった私は 背筋がのびる気持ちでした。
いつも ここにいるのが夫と思うと 無意識にも甘えていたのですね。
(だから よく注意を受けています。。。)

でもこの日は シェフ、皆がいた場所だと感じるだけで 違ったのです。
これからはこの気持で 厨房にはいります!
昨年、いただきますのつもりで手を合わしていた息子も…

少しづつ様子がかわり、自分なりに手をそっと合わせてくれたように思います。
保育園に「がんばるね!」と言っては…メソメソもありますが、毎日通ってたくさんの刺激をもらってきてくれています。

昨日は 二人で朝に手を合せました。


忘れないことと日々あることに感謝すること。
これからもすこしずつですが 自分たちでできることを続けてゆきたいと思います…



そうして 「お知らせ」 があります。

facebook や twitter でお知らせさせていただいていました 「BISTRO green 」 第2弾

好評いただきました、冬の「BISTRO」に変わり 今回は 私たちの信頼する後藤シェフの やわらかで優しいシチリアの風!

シチリアで経験を積まれ、後藤シェフならではのこだわりをプラスされた美しいひと皿がコースメニュでが並びます。


a0139315_14442678.jpg


Stuzzichino
最初の一皿
ブルスケッティーノ

Antipasto Misto
前菜三種
米ナスとリコッタ、アーモンド重ね焼き/イイダコの赤ワイン煮 クスクス添え/スペルト小麦と豆のサラダ

Primo Piatto
パスタ
じゃがいもとズッキーニの詰め物入りトルテローニ クロチェッタ風

Secondo Piatto
お魚料理 又は お肉料理
鮮魚とムール貝、フルーツトマトのグアッゼット(軽い煮込み) ウイキョウの香り
ポルケッタ(豚バラ肉香草風味ロースト)プルーンソース じゃがいものロースト添え

Dolce
ドルチェ
ティラミス

Bevanda
お飲み物
コーヒー 又は 紅茶

Menu 3800yen

3月24日(日)の一夜限りの 「BISTRO green 」 17:00~/ 19:30~
2部とも ご予約満席いただきました。
ご予約いただきました 皆さま 本当にありがとうございます。



そのため 3月24日(日)は green CAFÉ 通常営業はお休みさせていただきます。
25日(月)、26日(火)は 通常通り 11:00~OPEN となります。


どうぞよろしくお願いいたします。

4月 レッスン 「桜リース」お申込み受付中です。くわしくは こちらを!

atelier news://greenwork.exblog.jp
cafe news://twitter.com/greenworktokyo
Facebook://facebook.com/greenworktokyo
毎週日、月、火曜日の営業に あわせていらしていただきまして
スタッフ一同心より感謝しております。

たくさんのお声をいただく中で多い menu を少しずつこちらでも掲載してゆきたいなと思っております。

定番menuに加えまして、毎日CAFÉ店主のひらめきでご用意させていただいています
「本日のプレート」

一部ではありますがご紹介させていただきます。

今後とも green CAFÉ をどうぞよろしくお願いいたします。



a0139315_12151221.jpg

ある日のキッシュ(ほうれんそうと黒オリーブ、きのこのキッシュ) Quishe aux épinards/olives/champignons

a0139315_1314772.jpg

ある日のプレート(豚肉の赤ワイン煮込み) Porc braise au vin rouge

a0139315_1334153.jpg

定番メニュー ハムとチーズのサラダ Salade jambon et fromage

a0139315_135233.jpg

ある日のキッシュ(芽キャベツのキッシュ) Quiche chou

a0139315_1371256.jpg

定番メニュー ホットドッグ パリジャン Hotdog Parisien

a0139315_1310917.jpg

ある日のキッシュ(根菜のキッシュ) Quiche aux légumes racines

a0139315_13124511.jpg

定番メニュー 温かいソーセージとフレンチフライ Saucisses frites


日々のメニューはtwitterにも掲載しております!
またこちらでもご紹介させていただきますね。

おたのしみに!
※すべての green CAFÉ menu はこちら

今後のイベント情報
atelier news://greenwork.exblog.jp
cafe news://twitter.com/greenworktokyo
Facebook://facebook.com/greenworktokyo
←menuへ